Терентiй Травнiкъ "ЛИМОННЫЙ ЛЯГУШОНОК".
Странный случай, произошедший с Вашим покорным слугой в Усадьбе...
“Dе gustibus non disputandum”
Как-то, прогуливаясь в парке, я увидел человека, который некоторым странным образом привлек мое внимание. Он сидел на поваленном дереве и держал в руках небольшую жестяную коробочку.
Крышка ее была открыта, и человек доставал какие-то прозрачные фигурки, как мне показалось, из стекла, рассматривал каждую на свет, слегка прищурив правый глаз, и что-то говорил, обращаясь к ней, а потом аккуратно опускал ее в коробочку.
На нем был малиновый бархатный сюртук, такие же широкие брюки и деревянные сандалии. Человек был маленького роста. Я даже сначала подумал, что это ребенок, но, разглядев горб, тщательно укрытый длинными вьющимися волосами, понял, что ошибался. Остановившись в нескольких шагах от него, я попытался рассмотреть странные фигурки, которые он перекладывал и был этим настолько увлечен, что совсем не обращал на меня никакого внимания.
Был теплый весенний день, и я не торопился возвращаться домой. Простояв несколько минут рядом, я вдруг увидел, что карлик достал из коробочки нечто похожее на паука янтарного цвета и быстро переложил его в боковой карман. Не поднимая головы, он продолжал вглядываться вглубь коробочки, содержимое которой со стороны казалось мне нескончаемым.
– Если вас так интересуют эти безделушки, то я мог бы подарить вам любую из них, – неожиданно произнес он, не оборачиваясь ко мне и продолжая увлеченно заниматься своим делом.
Я вздрогнул, будто выходя из оцепенения. Не зная, что ответить, я продолжал наблюдать за его руками.
– Посмотрите… Они так забавны… Они просто удивительны! – и он вытащил еще одну фигурку, на этот раз – темно-синюю. Она сияла на его ладони, как прекрасный сапфир.
Поскольку я не очень хорошо вижу, мне показалось, что это была лягушка. Впрочем, точно не могу сказать. Он держал ее за лапку указательным и большим пальцами, слегка покручивал, внимательно разглядывая на свет, и странно улыбался. Вдруг неожиданно он положил фигурку в коробку, быстро закрыл крышку, сунул коробку себе в карман и, ловко соскочив с дерева, слегка прихрамывающей походкой направился в глубь парка.
– Молодой человек, позаботьтесь о себе. Через час будет дождь, а вы, любезный, без зонта, – произнес он и исчез в тени аллеи.
Я посмотрел вверх. Небо было чистое и безоблачное. Еще немного постояв, я продолжил свою прогулку, размышляя о произошедшем со мной в этот день.
Однако мысли помимо моей воли постоянно возвращались к карлику. Так, неспешно, я добрел до беседки, в которой любил отдыхать, достал книгу и начал читать…
Подул легкий ветерок, парк вздохнул и тихо зашумел. Крупные капли дождя тяжело и редко застучали по листьям. «Странно», – подумал я и еще раз вспомнил об этом человеке. В парке стало безлюдно и тихо, запахло сырой землей. Читать я почти не мог, мысли мои путались, и я постоянно отвлекался от прочитанного.
Вскоре дождь прекратился, но я поспешил домой. Проходя около поваленного дерева, я вдруг увидел, что на том месте, где сидел незнакомец, стоит та самая жестяная коробочка, которую я видел час назад в его руках.
Некоторое время я сомневался, но потом подошел и взял ее. Не решаясь ее открыть, я внимательно рассматривал рисунок на крышке. Он был весьма необычный. В еловых веточках, расположенных по кругу, был выдавлен лунный серпик, с одного бока от него была начертана буква «Й», а с другой стороны выступал квадрат и что-то вроде спирали, замыкающейся на острие серпика и плавно переходящей в него. В самом низу располагалась надпись: "Aber keids". Наконец я все же попытался открыть коробочку, но, сколько я ни старался, крышка не поддавалась. Я уже отчаялся в надежде увидеть содержимое и хотел, было, поставить ее на место, но неожиданно в глубине аллеи показались две молодые женщины, гуляющие с детьми. Моя рука, не повинуясь моему устремлению, как бы сама засунула коробочку в карман, и я торопливо зашагал к дому.
Домой я добрался без приключений, а, войдя, быстро прошел в комнату и поставил коробочку на стол.
В этот вечер я был приглашен на чай к своим друзьям и вернулся от них уже ближе к полуночи. Приняв душ и плотно закрыв шторы, я подошел к столу, не отрывая взгляда от шкатулки. Некоторое время я раздумывал, замерев, и прислушивался к тишине в своей квартире.
Вдруг непонятная тревога и даже страх овладели мной. Против своей воли я взял коробочку в левую руку, а правой потянул крышку вверх. Крышка на удивление легко открылась.
Наклонясь, я заглянул внутрь. У коробки не было дна!.. Всепроникающая мягкая бесконечность темным глухим кругом высветилась в глубине…
Раздался звонок в дверь. Я посмотрел на часы – было около десяти вечера. Это мой сосед. Он иногда заходил ко мне.
Я проводил его в комнату, а сам пошел на кухню, чтобы приготовить чай. Вдруг я вспомнил о коробочке.
Какое-то неясное беспокойство охватило меня. Я поспешил обратно в комнату. Гриша (так звали соседа) стоял около стола, в его руках была коробочка, и он внимательно рассматривал ее.
Потом его рука медленно потянулась внутрь жестяного сундучка. В тот же миг он весь побледнел, на лице его отразился неописуемый ужас, он протянул в мою сторону руку и открыл рот, как бы в крике обращаясь ко мне. Его рука все больше и больше втягивалась в коробку.
Я попытался подойти к нему, но какая-то сила пригвоздила меня к полу, и я мог только наблюдать происходящее. Его лицо стало терять привычные черты. Он весь стал как будто лимонное желе. В комнате не было ни звука. Его тело все больше и больше теряло свою форму.
Передо мной уже висела огромная капля яркого ослепительно-желтого цвета.
Постепенно она начала всасываться в коробочку, издавая те же звуки, что и вода, втекающая в предоставленное ей отверстие.
Минуту спустя раздался последний хлюпающий звук, и все исчезло. Я почувствовал, что теряю сознание…
Когда я открыл глаза, было уже утро. Я посмотрел на стол, но на столе ничего не было.
Не позавтракав, я отправился к Грише домой. Дверь никто не открыл. Потрясенный событиями прошлого вечера, я сам не заметил, как очутился в парке на той самой аллее. Мое удивление стало еще больше, когда среди деревьев я увидел того самого незнакомца.
Он сидел на поваленном дереве спиной ко мне. Я направился к нему и, подойдя поближе, остановился. Незнакомец меня заметил, но, казалось, не обращал никакого внимания. Коробочка лежала рядом с ним в траве.
Я уже собрался спросить его, в чем дело, но в этот момент он обернулся и сам начал разговор, протягивая ко мне руку ладонью вверх.
– Взгляните, какая прелесть, – ровным голосом произнес он. И тут только я заметил, что незнакомец слеп. Я перевел взгляд на его руку. На ладони сидел прозрачный, как будто сделанный из стекла лягушонок.
– Посмотрите, какой изумительный цвет, – продолжал он.
Я удивился, ведь он не мог его видеть. Но мои размышления молниеносно прервала внезапно возникшая страшная догадка.
Только сейчас я обратил внимание на цвет. На его руке сидел маленький изящный лягушонок необыкновенно яркого лимонного цвета…
Больше незнакомца я в парке не встречал.
Когда я вечером зашел к Грише, его жена мне сообщила – ей звонили с Гришиной работы и сказали, что его послали в командировку по какому-то срочному делу, сказали, чтобы она не волновалась. Как только он доберется до места, он постарается ей позвонить…
Рисунки Алены Моисеевой
1991г.
Васильева Марина
«Сказка про Сказку»
«Я в своих нотах, словах и рисунках
Азбуку звезд для тебя написал,
Чтоб ты услышала песенный Космос,
Чтобы твой вздох с его вдохом совпал»…
Т. Травнiкъ «EVA»
«Узкое», акварель Т.Травнiка. 1995 год
Жила- была Сказка. Она была маленькой и печальной. Нет, конечно же, она была доброй и светлой, такой же, как сказки Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро. Но, в отличие от них, у нее не было счастливого конца. И как ни старалась Сказка, она никак не могла его придумать. Поэтому она и была маленькой и печальной.
Иногда ее навещал Волшебник. Волшебник, конечно же, был добрым, но не таким, как все. Он много путешествовал по горам, океанам, соседним и далеким странам. И везде его ждали друзья: старый Мудрый Дуб в Крапивне, Птичка- щебетунья, маленькие колючие ежата, и даже таинственные кикиморы в подернутом ряской и тиной Берендеевом болоте.
Но больше всего времени он проводил в волшебной фиолетовой стране Гугушатии. Там он бывал в гостях у маленьких гугушат, проведывал человеков в Большом Доме, слушал сказки эльфов и гномов. А по вечерам он любил отдыхать в Расщепленной липовой аллее, где сладкоголосые музы и феи пели ему свои волшебные песни. Часто со своим другом, старым капитаном Негоро, он плавал к другим волшебникам-мудрецам, чтобы получить у них ответы на свои премудрые вопросы и вопросы своих друзей. Потом он возвращался из дальних странствий, навещал Маленькую Сказку и привозил ей много-много подарков: песни, музыку, стихи и удивительные истории. Вместе они пили ароматный рябиновый чай с липовым медом и кленовым сиропом. Сказка угощала дорогого гостя вкусными лепешками из желудей и орехов с перемолотым в звонких ступках зерном. Часами она могла слушать его удивительные истории, особенно о сказочной стране, жители которой научились обниматься душой. И всегда Волшебник придумывал много интересных дел: они мастерили целительные Тау-палочки из зеленых ветвей ивы, собирали желуди для Праздника Желудей, шили мешочки для сказочных мелочей, заготавливали волшебные цветы и травы. Сказке было весело и радостно, и часто ей казалось, что вот-вот, сейчас, она уже придумает счастливый конец, но… Волшебника звали новые дальние дороги, новые волшебные дела. И Сказка оставалась одна в своем маленьком уютном домике. Чтобы не грустить, она записывала аккуратным красивым почерком истории Волшебника, ходила в школу Благоразумия, где училась всяким маленьким волшебствам, изучала язык далеких звезд и мечтала. На подоконнике часто у нее стояла зажженная свеча – волшебный маячок для проходящих мимо одиноких путников и странников. Сказка была доброй, и когда усталые путники заходили к ней на огонек, она угощала их чаем с вкусными ароматными лепешками и рассказывала им свою сказку. Но путники так уставали в дороге, что быстро засыпали, не успев узнать, что у ее сказки нет счастливого конца.
Однажды, теплым июльским вечером, когда Сказка ухаживала за своими любимыми флоксами в маленьком красивом цветнике, прилетела Птичка-щебетунья и принесла ей письмо от Волшебника. Письмо было написано золотыми чернилами на фиолетовой бумаге. От него пахло пряными луговыми травами и полевыми цветами – ромашками и васильками. Волшебник писал, что задержался в сказочной стране, где он строит Храм Любви из волшебных кирпичиков с именами своих друзей, что очень скучает по Маленькой Сказке и хочет написать ее музыкальный портрет, в котором изобразит ее характер, душу, голос и сердце. Маленькая Сказка обрадовалась и огорчилась. Обрадовалась, потому что у нее никогда не было музыкального портрета, а огорчилась, потому что знала, как занят Волшебник, как много у него важных дел. Но Сказка верила, что он сумеет осуществить задуманное, и терпеливо ждала.
Прошло много дней, месяцев. Звонкое лето сменилось шуршащей сухими листьями осенью, затем зимой. На землю млечно лег белоснежный звездный хлопок. Дороги занесло. Было так холодно, что даже редкие прохожие не заглядывали в ее домик, чтобы погреться и выпить вкусного горячего чая. По утрам Сказка надевала меховые рукавички, шапочку, шубку и шла по скрипучему синему снегу отогревать и кормить своих друзей – лесных зверушек и птиц. Иногда днем она подолгу смотрела в окно, прикрытое ветками мороза, следила за падающими искристыми снежинками и мечтала о весне. А долгими зимними вечерами зажигала свечу, вспоминала и записывала новые и новые истории Волшебника. Из них собирались книги, и она ставила их на резную, дубовую полку.
В один из самых холодных дней сквозь пургу и метель послышался серебристый перезвон бубенцов. В замерзшее окошко Сказка увидела грациозные, сверкающие сани, такие же красивые, как у Снежной Королевы. На пороге стояла прекрасная добрая Фея – мама Волшебника. С ласковой улыбкой она протянула Маленькой Сказке великолепную музыкальную шкатулку, которую сделали китайские мастера в форме желудя. Шкатулка была украшена эльгуровой эмалью необыкновенной красоты, на которой распускались дивные эльфийские розы.
Быстро закончив все дела, Сказка устроилась поудобнее, открыла музыкальную шкатулку, и из нее полилась прекрасная нежная музыка. И чем больше слушала музыку Сказка, тем сильнее стучало ее сердце, на глаза наворачивались тихие нежданные слезы, и ей хотелось, чтобы эта музыка не заканчивалась никогда! Это был ее музыкальный портрет. А Маленькая Сказка никогда не видела себя со стороны и не знала, что она такая добрая, красивая, светлая и нежная. Она вспомнила себя маленькой девочкой, когда, как и многие девочки, она мечтала стать балериной. И когда ее родители уходили из дома по своим взрослым делам, она оставалась одна и под музыку Штрауса и Шопена придумывала фантастические танцы. И, конечно же, она была прекрасной принцессой в великолепном прозрачно-невесомом платье. Легкая, как пушинка, она проделывала невообразимые танцевальные па. Вдруг в ее полузабытом детском танце появился Волшебник, он протягивал ей руку, приглашая на танец и увлекая ее за собой все выше и выше – к самым звездам. Музыка зазвучала ярче. И вот уже не Сказка, а сама мелодия кружилась в космическом звездном танце. Звуки ее переливались всеми цветами радуги от сиренево-фиолетового до торжествующе-алого. Ручьи любви, они текли, сливаясь и журча, и заполняли собой всю бесконечность Вселенной, чтобы через миллиарды земных лет достигнуть ее далеких-далеких звезд и планет, и рассказать им о голубой планете Земля, о добре и зле, любви и дружбе, добром Волшебнике и Маленькой Сказке… без конца
«Эльфийский букет». Подарен Т.Травнiку в день премьеры «Symphostory Ghugushatiah» в 2006 году